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シャンパーニュ ビュルロ・ナエ

100%Grand Cru(グラン・クリュ)のブドウをぜいたくに使用!
小規模家族経営のメーカー故に輸出経験無し~日本初上陸!
5haの畑のうち4haは大手メゾン(ヴーヴ・クリコ)へ。残り1haの厳選ブドウを自家醸造、元詰め!

家族経営の本当に小さな蔵元。モンターニュ・ド・ランスのヴェルジィ村にある所有畑は100%Grand Cru(グランクリュ)。

現当主で5世代目となる ビュルロ・ナエ
現当主シィルヴァン、奥様のジャニンヌ、一人息子のマクサンスの3人家族です。
6代目となる後継ぎのマクサンスは、フランス唯一の国産コルクメーカーであるOLLER社に勤務しながら、家業を手伝っています。

所有畑面積5ha(平均樹齢35年)畑は、表土が15センチほどその下は分厚いチョーク質土壌。ブドウ栽培においては、減農薬栽培法を取り入れています。毎年収穫後、1ha分(20%分)の選び抜いた最良のぶどうを元詰め用分として醸造しています。残りは、長年取引のあるヴーヴクリコへ譲っています。

【すべて手作業の古典的な醸造】
ぶどうを収穫したら、外側が鉄、内側は鋳物ホーローのタンクにて、ベースとなるワイン造りをおこないます。 昔から使っているものなので、最新技術の装置(たとえば温度調整機)などの設備なく、自然の温度で、醸造しています。※温度は、おおよそ13度くらいに保たれます。 あとは、ぶどうの自然な流れに任せています。 第二次発酵に備えての瓶詰めは4月に行います。 第二次発酵に備えた瓶詰め後、ボトルは、ヴェルジィ村のチョーク質土壌の壁を切り崩し堀上げた天然セラーに運ばれ、デゴルジュマン前まで熟成させます。そして糖分添加(ドザ―ジュ)を行いすべて手作業です。コルクはもちろん、息子のマクサンスのOLLER社です。

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Images / 画像素材

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