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ボデガス・カスターニョ

パーカー絶賛!ワイン界に衝撃!無名の小産地イエクラのバルク用ブドウ”モナストレル”が、洗練されたシンデレラ・ワインに!

スペイン南東ムルシア州北部の小さな町(兼DO)イエクラのファミリー経営のワイナリー。標高400~800mの荒涼とした高地畑から、地元品種モナストレルを中心に、豊かなアロマと複雑なフレーバーに満ちた濃厚なワインを生み出しています。
2001年、ヘクラ1999がワイン・アドヴォケイト誌で90点を獲得、ロバート・パーカーJr.が” 今年テイスティングした全ての赤ワインの中で最もお買い得な赤ワインの一つ”と絶賛し、一気に世界のひのき舞台に駆け上がりました。以後も高評価、高得点を連発、その実力は折り紙つきです。
ラインアップはフレッシュな若飲みタイプの赤白ロゼ、樽熟成した本格派、単一品種から調和のとれたブレンド・ワインまで、まさによりどりみどり。信じられないほどお買い得な価格で、お気に入りの1本がきっと見つかります。

●赤ワイン全品&オーガニック白ワインに天然酵母使用。
●ISO 9001、ISO14001取得。(スペインワインの醸造、瓶詰め時の品質管理に関する高レベルな条件をクリア)
●全品ヴィーガン対応
※全品オーガニックへ移行予定(目安:2023年)

カスターニョの名が世界に知れ渡ったのは2001年、ロバート・パーカーJr.がTHE WINE ADVOCATE誌#136にて”ヘクラ1999”に90点を付け、” 今年テイスティングした全ての赤ワインの中で、最もお買い得な赤ワインの強力な候補の一つ”と絶賛したのが始まりでした。 それまではスペイン国内でも全く無名だったDOイエクラのボデガス・カスターニョは、以後あっという間に世界のトップワイナリーの仲間入りをしたのです。

【ロケーション】
イエクラはスペイン南東のにムルシア州の北部に位置する、家具産業が盛んな人口4万人ほどの小さな町です。ワイン造りの伝統は長く、紀元前のフェニキアまで辿る事ができます。イエクラの町は単独でDOイエクラの原産地呼称を持っています。
ブドウ畑の海抜は平均700メートル。主に石灰質土壌。マイクロ・クライメートは極端な大陸性気候で、厳冬の冬(最低気温マイナス7℃)、酷暑の夏(最高気温平均42℃)、昼夜の寒暖差も激しく、降雨量が極端に少ない乾燥地帯で(年間降雨量200mm程度)、年間日照時間は3000時間にも達します。


【歴史】

≪創設者≫ ラモン・カスターニョ&フランシスカ・サンタ夫妻。
地元のブドウ、モナストレルのはかり知れないポテンシャルに気づいた真のパイオニア。
≪現オーナー≫ 夫妻の三男、ラモン・カスターニョ・サンタ
モナストレルに全てを捧げた男。その強靭な意志力、決断力は”モナストレルの高級ワイン”を産み出そうという新しい挑戦の土台となっています。

1980年代初頭まで協同組合にブドウを卸していたカスターニョ。モナストレルが世界に通用するワインになると確信し、自社でワイン造りと瓶詰めを開始しました。 最先端設備を備えたモダンなワイナリーは清潔そのもの。積極的に最先端技術を取り入れ伝統と融合させ、試行錯誤を繰り返し、やがてモナストレルのシンデレラワインを産み出すことになったのです。
現在、父ラモンと長男ラモンJr.が栽培&醸造、次男ホアン・ペドロが財務、三男ダニエルがマーケティンク゛の指揮を執り、ファミリービジネスは益々拡大を続けています。


【年賦】

1918年: フランシスカ・サンタの父親であるペリコ・アントニオが最初のブドウ畑を登記。当時のイエクラはバルク売りブドウの栽培が専門の産地。

1950年: モナストレルの可能性に気づいたラモン&フランシスカ夫妻が、末息子ラモン・カスターニョ・サンタに経営譲渡。

1978年: ラモン・カスターニョ・サンタと彼の長男のラモンが初めて自社製モナストレル・ワインを瓶詰め。その後、新しいブドウ畑を次々に購入。

1985年: 長男、次男がヨーロッパ市場に輸出開始。ワインの品質が上がるにつれて畑も更に拡張。
1998年: 主軸モナストレルに注力。末息子ダニエルが経営に加わり、輸出を拡大。


カスターニョ・ファミリーは常に”イエクラのパイオニア”であり続けています。モナストレル単一ワイン、また外国品種とのブレンドワインの生産を試み、畑にもワイナリーにも最新技術を積極的に導入、より最適な醸造のための最先端クオリティシステムを実現しています。


【哲学】
故郷への愛、そして地元に深く根差したイエクラの王者モナストレルへの情熱を胸に、先祖が築きあげた伝説を受け継いでいます。
明晰な進取の精神(前衛的な技術、最先端の設備が生み出すワインは、モナストレルの芸術品です!

【ラインアップ】

≪ドミニオ・エスピナル≫
ソフトでフレッシュ、若飲みタイプの初心者向けワイン。
毎日の食卓にぴったりな、飲み飽きしない味わい。
≪カスターニョ≫
フレッシュな若飲みワインのシリーズ。ブドウ品種の特徴が際立つ、あふれる果実味とエレガンス。パーカー・ポイント高得点連発!
≪カスターニョ・オーガニック≫
環境への配慮と持続可能性を最大限追求した、テロワールをもっとも純粋に表現するオーガニック・ワイン。
≪GSM≫
ガルナッチャ・ティントレラ、シラー、モナストレルをブレンドし樽熟成。(ワイン名はブドウの頭文字)
地元の環境に完璧にマッチした3種のブドウが見事なハーモニーを奏でる理想的な地中海ブレンド。
≪ヘクラ≫
モナストレル単一ワイン。カスターニョを代表するブランド。短期間樽熟成によるモダンでフルーティーな味わい。パーカー・ポイント高得点連発!
VT2019よりオーガニック認定!
≪カスターニョ・コレクション≫
モナストレルとカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド。
モナストレルの古木ブドウを厳選しカベルネと合わせ樽熟成させたスタイリッシュでモダンな地中海ワイン。
≪サンタ≫
モナストレルとガルナッチャ・ティントレラのブレンド。
古木ブドウ2種を合わせ樽熟成。表現豊かでエレガントな味わいのハーモニー。
≪カーサ・デ・ラ・セラ≫
モナストレル、カベルネ・ソーヴィニヨン、ガルナッチャ・ティントレラ、シラー、メルローのブレンド。5種のブドウを合わせ樽熟成した、ユニークで上質な限定生産品。
≪カーサ・シスカ≫
樽熟成したモナストレル100%ワイン。
モナストレルの本質である多彩な表現とエレガンスを体現した、濃厚で余韻が長くバランスのとれたワイン。
≪カスターニョ・ドゥルセ≫
樽熟成した甘口仕立てのモナストレル。
フレッシュな香りとリッチな味わいの濃厚なデザートワイン。天然の甘味と絶妙なバランスを見せる鮮やかな酸味、長く心地よい余韻。

☆創作ワイン

アメリカの醸造家エリック・ソロモン※とのコラボによる個性あふれる本格派赤ワイン2種。
※エリック・ソロモン=アメリカのインポーター。ノースカロライナ州シャーロットで「ヨーロピアン・セラーズ」という輸入ワイン専門店を経営し、世の知られざる優れたワイナリーを発掘。質の高いワイン・ガイドや出版物により世界的に名を知られている。
≪アルカリア≫
モナストレル、シラー、ガルナッチャ・ティントレラをブレンドし短期樽熟成。
≪ソラネラ≫
非灌漑栽培の古木が生み出すモナストレル、ガルナッチャ・ティントレラを厳選しブレンド、樽熟成。パーカー・ポイント高得点連発!

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画像・POP等

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