Divin(ディヴィン)とはモルドバ全域で生産されている製造方法指定のブランデー。 白ワインを原料に伝統的製法で蒸留を行い最低3年間のオーク樽で熟成されます。DIVINには ”ワインから生まれるもの”もしくは”神聖な、神の”という意味があると言われています。
V.S. -3年以上
V.S.O.P. - 最低5年
X.O. - 7年以上
X.X.O. -20年以上
■バルザ・アルバ Barza Alba
モルドバの”国家的文化遺産”に認定されている唯一のディヴィン(=ブランデー)生産者!
バルザ・アルバは1944年創業の国営蒸留所。モルドバ共和国の”国家的文化遺産”という特別なステータスを持つ唯一のディヴィン生産者であり、モルドバ最大級の規模を誇ります。
■バルダル Bardar
ドイツ人企業家ミュラーが基礎を築いたバルダル蒸留所。
1929年、首都キシナウからわずか15kmのコドゥル(=森林の意味)地区の、白ブドウの畑が広がる中に建設されました。
陽光に恵まれた温暖な気候、ミネラル豊富な土壌、樹齢 100 年超のオークの森に守られた手入れの良い畑、そして熟練の技を持つ人々といった完璧な調和の中で、小さな蒸留所はモルドバのディヴィン (モルドバ産高級ブランデー)生産者トップ3に数えられるまでに成長を遂げたのです。