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バルダル

90年以上の伝統を誇る正統派ディヴィン(=ブランデー)の蒸留所
≪プルカリ・ワイナリー・グループ≫

ドイツ人企業家ミュラーが基礎を築いたバルダル蒸留所。
1929年、首都キシナウからわずか15kmのコドゥル(=森林の意味)地区の、白ブドウの畑が広がる中に建設されました。
陽光に恵まれた温暖な気候、ミネラル豊富な土壌、樹齢 100 年超のオークの森に守られた手入れの良い畑、そして熟練の技を持つ人々といった完璧な調和の中で、小さな蒸留所はモルドバのディヴィン (モルドバ産高級ブランデー)生産者トップ3に数えられるまでに成長を遂げたのです。

バルダル蒸留所では白ワインを連続蒸留し上質なオーク樽で3~25年以上の長期熟成を行っています。熟成用の樽はフレンチ及びカルパティアン・オーク製。カルパティア山脈の樹齢50年以上のオーク(ブナ)の幹の真ん中からとった多孔質のオーク材で造られています。樽材は少なくとも 3 年間は屋外で乾燥させ、その後熱処理 (110 ~ 140 ℃) を施してから使用します。
90年以上の経験を活かした調合技術により仕上げられるディヴィンは、バニラ、チョコレート、アーモンド、フルーツのアロマを帯び、ビロードのようになめらかで洗練された味わいを誇ります。
年間生産量およそ400万本。

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